Pourquoi le Bio est il plus cher ?
Actualité - 23/04/2021
La réponse de Boris Demaux, Responsable pôle commercial :
En règle générale, le surcoût est estimé à 30% en moyenne par rapport à des produits dits conventionnels. Cependant, ces derniers ne prennent pas en compte les coûts cachés qui pèsent lourdement sur les hommes et les territoires.
- Dégâts environnementaux et coût de dépollution engendrés : (exemple : traitement des eaux contre les nitrates)
- Coût sanitaires tels que traitements des maladies liés à l’utilisation de produits phytosanitaires
- Coûts sociaux avec la destruction d’emplois dans les territoires ruraux par une agriculture toujours plus mécanisée et industrialisée
Au contraire, l’agriculture biologique compense ces effets négatifs par les externalités positives qu’elle engendre : protection de l’environnement et de la biodiversité, besoin important en main d’œuvre et donc plus d’emploi, aliments sains. Le coût de tout ces bénéfices est inclus dans le prix des produits.
Finalement, si l’on fait le calcul, pas sûr que le bio soit beaucoup plus cher que cela.