Qui sommes nous
Qui sommes-nous ?
Notre histoire
Une aspiration au "mieux vivre"
2005 : Une poignée de producteurs bio et locaux créent l’association Mangez Bio Isère afin d’accéder au marché de la restauration collective. Le réseau s’élargit rapidement et compte aujourd’hui près de 60 producteurs associés.
2012 : Mangez Bio Isère internalise la logistique avec la création de sa plateforme au Marché d'Intérêt National (MIN) de Grenoble
2015 : L’association devient une Société Coopérative d’intérêt Collectif (SCIC). La clientèle se diversifie : restauration d’entreprise, petite enfance, médico-social, magasins spécialisés, restauration traditionnelle…
2020 : À la suite de la crise du COVID-19, création d’une activité à destination des particuliers : Les groupements d’achat. Aujourd’hui la SCIC poursuit son développement et compte 18 salariés, 5 millions d’euros de CA par an et plus de 200 clients qui nous font confiance sur tout le département de l’Isère.
Le projet coopératif
L'engagement pour la transition alimentaire
Mangez Bio Isère est une SCIC : Le sociétariat est ouvert à une hétérogénéité d’acteurs : producteurs, salariés, partenaires qui sont répartis en différents collèges de vote. Les statuts accordent un rôle prépondérant aux producteurs (50 % du pouvoir de vote pour le collège à l’assemblée générale) dans la prise de décision. Ainsi les producteurs gardent la main sur les orientations stratégiques de la coopérative et s’assurent de la cohérence de celles-ci avec les valeurs qui fondent la SCIC.
Notre raison d'être
Des valeurs qui nous guident
Être un acteur vertueux de la transition écologique et alimentaire en tissant de nouveaux liens respectueux, du producteur au mangeur, au sein de notre territoire.
Relever le défi de rendre accessible à tous les produits biologiques locaux :
- En garantissant une juste rémunération aux acteurs de la filière.
- En construisant une organisation innovante basée sur la coopération et l’épanouissement individuel et collectif
- En organisant des circuits de distribution agiles et performants maillant le territoire.
- En participant aux changements des comportements alimentaires par le partage de nos valeurs et de notre vision.
Nos valeurs
Coopération
Partisan du "mieux vivre"
Pragmatisme
RSE
Le label Bio Entreprise Durable a été obtenu en décembre 2020 après l'audit réalisé par ECOCERT. Ce label nous engage dans un processus d'amélioration continu portant sur tous les compartiments de l'activité.
Agir pour le territoire
Dynamiser les filières et la consommation bio et locale.
Fédérer les acteurs du territoire grâce à notre culture coopérative.
Militer pour une alimentation bio de qualité pour tous
Accompagner nos clients dans l'évolution de leur pratiques d'approvisionnement.
Sensibiliser les consommateurs aux enjeux de développement durable en augmentant le nombre d'interventions dans les restaurants
Des salariés impliqués
Miser sur la compétence et la formation des collaborateurs pour asseoir notre projet de territoire.
Elaborer une stratégie RH avec la création d'un pôle RH d'ici 2021.
Des producteurs au cœur du projet
Mutualiser les moyens pour renforcer l'offre et améliorer le service.
Pérenniser les relations avec les producteurs et leur garantir une juste rémunération grâce à une convention de partenariat.
Soutenir encore plus l'installation, la conversation et l'innovation en AB en 2021.
Notre équipe
Pour nous joindre par téléphone : 04 76 20 67 84Engagée et responsable
Pôle commercial
Commercial restauration collective et magasins
Antonin Vernerey
Commercial restauration entreprise et commerciale
Romain Pierre
Commercial restauration collective
Annabelle Peronnard
Administration des ventes
Clara Vittet
Administration des ventes
Tanguy Le Maître
Chargé de filières et achat
Camille Huguenet
Chargée de filières et achat
Marwa Barbeche
Chargée de filières et achat
Pôle logistique
Logisticien
Mathis Guichard
Magasinier
Franck Di Bartolomeo
Magasinier
Benjamin Marella
Magasinier
Sila Kubilay
Employée logistique polyvalente
Pôle communication
Chargé de communication
Aurélie Poinas
Chargée d'animation
Clara Vittet
Chargée de communication
Pôle qualité
Responsable qualité
Clara Vittet
Chargée de qualité
Pôle administratif et direction
Mélanie De Vulpian
Directrice
Aziza Ould Ameziane
comptable
Cindy Chaves
Assistante comptable