Qui sommes nous

Qui sommes-nous ?

Mangez Bio Isère est une Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC). La gestion est désintéressée et le capital n’est pas rémunéré. Nous réinvestissons 100% de notre bénéfice dans notre développement. La coopérative est une plateforme créée par les producteurs et pour les producteurs afin de faciliter la logistique et les démarches commerciales.   


Notre histoire

Une aspiration au "mieux vivre"

2005 : Une poignée de producteurs bio et locaux créent l’association Mangez Bio Isère afin d’accéder au marché de la restauration collective. Le réseau s’élargit rapidement et compte aujourd’hui près de 60 producteurs associés. 

2012 : Mangez Bio Isère internalise la logistique avec la création de sa plateforme au Marché d'Intérêt National (MIN) de Grenoble 

2015 : L’association devient une Société Coopérative d’intérêt Collectif (SCIC). La clientèle se diversifie : restauration d’entreprise, petite enfance, médico-social, magasins spécialisés, restauration traditionnelle… 

2020 : À la suite de la crise du COVID-19, création d’une activité à destination des particuliers : Les groupements d’achat. Aujourd’hui la SCIC poursuit son développement et compte 18 salariés, 5 millions d’euros de CA par an et plus de 200 clients qui nous font confiance sur tout le département de l’Isère. 


Le projet coopératif

L'engagement pour la transition alimentaire

Mangez Bio Isère est une SCIC : Le sociétariat est ouvert à une hétérogénéité d’acteurs : producteurs, salariés, partenaires qui sont répartis en différents collèges de vote. Les statuts accordent un rôle prépondérant aux producteurs (50 % du pouvoir de vote pour le collège à l’assemblée générale) dans la prise de décision. Ainsi les producteurs gardent la main sur les orientations stratégiques de la coopérative et s’assurent de la cohérence de celles-ci avec les valeurs qui fondent la SCIC. 















Notre raison d'être

Des valeurs qui nous guident

Être un acteur vertueux de la transition écologique et alimentaire en tissant de nouveaux liens respectueux, du producteur au mangeur, au sein de notre territoire.

Relever le défi de rendre accessible à tous les produits biologiques locaux :

  • En garantissant une juste rémunération aux acteurs de la filière.
 
  • En construisant une organisation innovante basée sur la coopération et l’épanouissement individuel et collectif
 
  • En organisant des circuits de distribution agiles et performants maillant le territoire.
 
  • En participant aux changements des comportements alimentaires par le partage de nos valeurs et de notre vision.

 

 

Nos valeurs

Coopération

C'est en coopérant ensemble, au sein de MANGEZ BIO ISÈRE que nos producteurs proposent une offre complète "bio" pour les professionnels. MANGEZ BIO ISÈRE fait figure de pionnier en Isère.

Partisan du "mieux vivre"

MANGEZ BIO ISÈRE aspire au mieux vivre et croit en son action et ses vertus tant sur le plan économique pour le développement du territoire, que sur le plan de la qualité alimentaire au service de la transition alimentaire

Pragmatisme

Mangez Bio Isère est une coopérative de producteurs BIO. La culture de terrain, le pragmatisme guide la façon dont nous envisageons notre activité afin de proposer une offre et un service qui correspondent aux attentes des professionnels.
 

RSE

À MANGEZ BIO ISÈRE, nous nous sommes lancés dans une démarche de Responsabilité Sociétale en Entreprise (RSE). Ce projet a été lancé en 2019 afin de valider par un label et un audit indépendant nos engagements auprès de nos clients.

Le label Bio Entreprise Durable a été obtenu en décembre 2020 après l'audit réalisé par ECOCERT. Ce label nous engage dans un processus d'amélioration continu portant sur tous les compartiments de l'activité.

Agir pour le territoire

Elaborer des solutions d'approvisionnement durables avec les clients et les producteurs.

Dynamiser les filières et la consommation bio et locale.

Fédérer les acteurs du territoire grâce à notre culture coopérative.

Militer pour une alimentation bio de qualité pour tous

Défendre une démarche bio, exigeante, et de qualité au cœur de la transition alimentaire. 

Accompagner nos clients dans l'évolution de leur pratiques d'approvisionnement. 

Sensibiliser les consommateurs aux enjeux de développement durable en augmentant le nombre d'interventions dans les restaurants

Des salariés impliqués

Susciter l'implication de tous les salariés dans la vie de la coopérative au travers d'un parcours d'intégration complet.

Miser sur la compétence et la formation des collaborateurs  pour asseoir notre projet de territoire. 

Elaborer une stratégie RH avec la création d'un pôle RH d'ici 2021. 

Des producteurs au cœur du projet

Rassembler les producteurs autour d'une démarche collective de commercialisation. 

Mutualiser les moyens pour renforcer l'offre et améliorer le service. 

Pérenniser les relations avec les producteurs et leur garantir une juste rémunération grâce à une convention de partenariat. 

Soutenir encore plus l'installation, la conversation et l'innovation en AB en 2021. 

Notre équipe 

Pour nous joindre par téléphone : 04 76 20 67 84

Engagée et responsable

Vingt salariés aux compétences variées assurent quotidiennement le lien entre l'offre bio-locale et les professionnels de l'alimentation. Leurs actions sont portées par un esprit d'engagement pour le développement de l'agriculture bio, dans la convivialité et le respect de tous.
 

Pôle commercial 

Dylann Kersusan
Commercial restauration collective et magasins

Antonin Vernerey
Commercial restauration entreprise et commerciale 

Romain Pierre
Commercial restauration collective

Annabelle Peronnard
Administration des ventes

Clara Vittet
Administration des ventes
 
Pôle appro - achats

Tanguy Le Maître
Chargé de filières et achat

Camille Huguenet
Chargée de filières et achat

Marwa Barbeche
Chargée de filières et achat
 
 

Pôle logistique

Martin Charbonneau
Logisticien

Mathis Guichard
Magasinier

Franck Di Bartolomeo
Magasinier 

Benjamin Marella
Magasinier

Sila Kubilay
Employée logistique polyvalente

Pôle communication

Antonin Vernerey
Chargé de communication

Aurélie Poinas
Chargée d'animation

Clara Vittet
Chargée de communication
 

Pôle qualité

Stéphanie Stevan
Responsable qualité

Clara Vittet
Chargée de qualité
 

Pôle administratif et direction

Mélanie De Vulpian
Directrice 

Aziza Ould Ameziane
comptable

Cindy Chaves
Assistante comptable




 

Nos collèges

Un esprit collaboratif

4 collèges décident annuellement, lors de l'Assemblée Générale, de leurs représentants au Conseil Coopératif, l'instance chargée du déploiement et du suivi de la stratégie de MANGEZ BIO ISÈRE.

Collège des producteurs / transformateurs

Collège des salariés

Collège des développeurs de la bio

Collège des soutiens

Nos partenaires, les collectivités

Les partenaires techniques

Le réseau

Les partenaires publics